KHASIAT BUAH APEL DAN KANDUNGAN GIZINYA
KHASIAT BUAH APEL DAN KANDUNGAN GIZINYA
Buah apel memiliki beberapa jenis diantaranya apel Malang, apel inggris ,apel pyrus malus semuanya dapaqt hidup subur didaerah yang mempunyai temperatur udara dingin. Tumbuhan ini di eropa dibudidayakan terutama di daerah subtropis bagian utara .
Apel lokal di indonesia yang terkenal berasal dari Malang Jawa timur, atau juga berasal dari daerah Gunung Pangrango,Jawa Barat.
di Indonesia apel dapt tumbvuh dan berkembang baik apabila dibudidayakan pada darrah yang mempunyai ketinggian sekitar 1200 meter diatas permukaan laut.
Tumbuhan apel dikategorikan sebagi salah satu anggota keluarga mawar-mawaran dan mempunyai tinggi batang pohon dapat mencapai 7-10 meter. daun apel sangat mirip dengan daun tumbuhan bunga mawar. Berbentuk bulat telur dan dihiasi gerigi-gerigi kecil pada tepinya. Buah apel yang berukuran macam-macam tersebut sebenarnya merupakan bunga yang membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi. Pada usia produktif, apel biasanya akan berbunag pada sekitar bualn juli.
KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KHASIAT BUAH APEL DALAM 100 GRAM APEL MENGANDUNG ZAT GIZI SEBAGIA BERIKUT.
Kandungan zat gizi/100 Gram | satuan |
kalori 58 kkal protein 0,3 gram lemak 0,4 gram karbohidrat 14,9 gram kalsium 6 miligram zat besi 0,3 miligram vitamin A 90 SI vitamin B 0,04 mg Vitamin C 5 mg | kkal gram gram gram miligram miligram vitamin A SI vitamin B Vitamin C |
*kandungan serat yang tinggi pad apel dapat membantu menurunkan kadar kolkesterol dalam darah.
* apel dapat dijadikan sebagai menu utama bagi yang sedang menjalani program melangsingkan tubuh karena mengonsumsi apel dpat mengurangi nafsu makan yang terlalu besar .
* apel juga mengandung komponen yang disebut resveratrol yang dapat menghalangi pertumbuhan tumor.
Referensi :
Buku variasi olahan buah-buahan ( Ugan T. aceng )
Comments